Institut de technologie agroalimentaire du Québec, Campus de La Pocatière

154.A0 Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Préalables et conditions particulières

Cours préalable(s) pour ce programme d'études :

  • Science et technologie (055-444) ET Science et technologie de l'environnement de la 4e sec. (058-404) OU Applications technologiques et scientifiques (057-416) ET Science et environnement (058-402) de la 4e sec.

Cours selon l'ancien régime :

  • Sciences physiques 436

Conditions particulières du programme pour ce cégep :

  • Ce programme comporte des exigences particulières. Il est important de consulter le site web du cégep.
  • Des exigences en matière de matériel informatique sont requises pour ce programme. Par conséquent, le choix du matériel requis peut inclure un ordinateur portable, une tablette ou un iPad, en fonction des spécificités propres à chaque établissement et programme. Consultez le site web du programme pour plus d’information.

Informations additionnelles :

  • DEC-BAC: Ce programme offre la possibilité d'être suivi dans le cadre d'une entente DEC-BAC, mais il est également accessible selon le cheminement régulier. Les préalables du DEC-BAC peuvent différer de ceux du DEC.
  • ATE: Alternance Travail-Études. Permet de faire des stages rémunérés.
  • DEC Portable: Des exigences en matière de matériel informatique sont requises pour ce programme. Par conséquent, le choix du matériel requis peut inclure un ordinateur portable, une tablette ou un iPad, en fonction des spécificités propres à chaque établissement et programme. Consultez le site web du programme pour plus d’information.
Objectifs du programme

Le programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments, par son enseignement de notions liées aux sciences alimentaires, conduit à des apprentissages spécifiques sur la conception, la fabrication, le contrôle de la qualité, la conservation et l'inspection des aliments. À ces notions, s'ajoutent les volets de production automatisée et de gestion.

Profil recherché

Si vous êtes autonome, responsable et capable de diriger des équipes de travail, si vous êtes une personne minutieuse, curieuse et rigoureuse, si vous possédez une grande capacité de concentration et d'analyse, ce programme pourra sans doute vous convenir.

Professions

Contrôleur à la fabrication, inspecteur des normes sanitaires, technologue en recherche et contrôle de la qualité, technologue en procédés de fabrication.

Milieux de travail

Usines de transformation alimentaire, fournisseurs d’équipements et de produits alimentaires, laboratoires de recherche, brasseries et distilleries, conserveries, services d’inspection des aliments.

Formulaire d'admission
  • Le cheminement des étudiants admis à l'hiver pourrait être plus long que celui prévu par la formation.

Date limite pour faire votre demande  : 1er décembre

Si vous ne répondez pas aux exigences ou si ce choix ne correspond pas à votre demande, veuillez retourner à la page précédente afin de faire un autre choix de programme ou cégep.